L'Asperge

L'asperge est une plante vivace aux nombreuses racines charnues rayonnant en étoile (l'ensemble est appelé « griffe »), aux tiges droites pouvant atteindre 1,5 mètre de hauteur, et au feuillage fin et ramifié. En cuisine, on utilise les pousses vertes ou blanches ou rouges: les tiges doivent toujours être fermes et cassantes, de même épaisseur, avec des pointes resserrées, afin d'obtenir une cuisson homogène. Son goût évoque une saveur d'artichaut.
Lors de l'achat, l'asperge doit exhaler une agréable senteur d'épi de blé mûr, le toucher doit être à la fois ferme et souple sous le doigt et résistant à la rupture, le talon ne doit pas être trop sec, ce qui dénotera une cueillette récente.

La saison des asperges se situe entre Avril et Juin.

Dans tous les cas, il faut couper les extrémités ligneuses (le talon) pour les rafraîchir, éplucher la partie blanche, jusqu'à quatre centimètres sous le bourgeon, des asperges les plus vieilles et les plus grosses. Pour conserver leur couleur et leur texture, il faut les faire cuire aussi peu de temps que possible.

Comment la préparer ?
Pour bien éplucher les asperges, il faut se munir d’un économe. Enlevez les parties trop dures de la tige, en cassant d’abord celle-ci à la base pour vous rendre compte de son état et en partant de la pointe vers la base. Mais il ne faut pas non plus trop éplucher, sinon il ne vous restera rien !
Comptez 300 g par personne pour une entrée simple : on trempe les asperges cuites dans une vinaigrette ou une autre sauce.
Si vous n’employez que les pointes dans un plat, un risotto par exemple, vous pouvez utiliser tout le reste dans une soupe, cuit avec quelques courgettes ou pommes de terre et, d’un coup de mixeur, vous obtiendrez un velouté d’asperges très goûteux.

Modes de cuisson
Il est possible de cuire les asperges à la vapeur ou à l’eau bouillante salée. Veillez à ne pas trop prolonger la cuisson sous peine de les voir ramollir. Comptez 15 minutes de cuisson. Placez les pointes en haut : même si elles dépassent un peu hors de l’eau, elles cuiront dans la vapeur.

Quelques recettes

Asperges à la Flamande / Potage aux asperges / Petits flans d'asperges / Asperges au Beurre / Asperges au jambon

Le petit +
Il ne faut pas s’inquiéter de l’odeur forte de l’urine après avoir consommé des asperges. Cela n’a aucune incidence sur la santé.